2008年02月15日
コンテンツ番号5198
料理のご提供をお願いします
地域や家庭で昔から伝えられてきた料理、自慢料理、アイデア料理などを展示・試食し、交流する『ふるさと☆食のつどい(阿仁地区・森吉地区)』が今年度も開催されます。
地域の山菜・きのこ・農作物などの自然の恵みを活かした料理、漬物、各家庭の味、工夫された料理は、地域のとって大切な食文化であり、私たちの誇りです。多くの皆様に、自慢料理、紹介したい料理を提供いただき、「食・文化・人」の交流を図りたいと考えています。そのため、当日、料理を会場へ持ち寄り、参加していただける方をお待ちしています。
また、お料理持参でなくとも参加できますので、ご近所、ご友人をお誘い合わせの上ご来場ください。料理を囲んで一緒にお話をしましょう。
なお、それぞれ会場までのバスの送迎があります。
→運行表はこちら(阿仁会場|森吉会場)
【阿仁会場】
■期日平成20年2月22日(金)9:00〜13:30
■会場阿仁ふるさと文化センター (阿仁水無 TEL:0186-82-2220)
■内容
▽料理の受付と写真撮影9:00-11:00
受付では、作り方の聞き取りと写真撮影をします。→料理持参のご協力について
▽実演料理10:00-10:45
プロの料理人に山菜を使った調理を実演していただきます。どんな料理かは当日までのお楽しみ!実演していただくのは、割烹「はづき」(材木町)の店主成田和雄さんです。
▽食話会(講演と試食)11:00-13:30
地域の食文化に詳しい安倍甲(あべはじめ)氏による講演会です。安倍氏は、秋田市にある出版社・無明舎出版の代表取締役でもあり、「あんばいこう」のペンネームで「食文化あきた考」などの著書を出版されています。講演後に試食会を開催します。
【森吉会場】
■期日平成20年3月6日(木)9:00〜13:30
■会場森吉コミュニティセンター (米内沢 TEL:0186-72-3259)
■内容
▽料理の受付と写真撮影9:00-11:00
受付では、作り方の聞き取りと写真撮影をします。→料理持参のご協力について
▽実演料理10:00-10:45
金チヨさんにたまびろ(ノビル)を使った料理2、3品を作っていただきます。お楽しみに!
▽食話会(講演と試食)11:00-13:30
「地域の食文化を伝えていくために〜今、私たちができることを考えよう」と題し、元県農業改良普及員の福岡雅子さんによる講演があります。講演後に試食会を開催します。
※当日は箸とおにぎりをご持参ください。
■お問い合わせ
北秋田市産業部商工観光課TEL:0186-62-6639
(掲載日2008.2.15)