2025年05月28日
コンテンツ番号18826
チーズたっぷり!モチモチ食感の本格ピザ
(2025年5月28日)
合川公民館短期講座の「本格石窯ピザ作り講座」が5月28日(水曜日)、白津カフェ(羽根山活性化施設となり)で行われ、ツナコーンピザと自家製ハムのピザ2種類を作りました。
開催にあたり、合川公民館の藤嶋浩子館長は「この度は本講座にご参加いただきありがとうございます。本日第1回目の講座では、ピザ作りを通して羽根山のことを知っていただき、ぜひ地元の方々との繋がりを深めてほしい。また、今日は天気にも恵まれたため、晴天のもと美味しいピザを作って食べて楽しんでいってください」などとあいさつを述べました。
また、本講義の講師である山田修さんは「本日、皆さまとピザ作りができることがとても嬉しい。ケガや火傷には十分気をつけて美味しいピザを作りましょう。今日は一日楽しんでいってください」などと歓迎の言葉を述べました。
参加者の皆さんは、山田さんのお話に熱心に耳を傾け、初めてのピザづくりに苦戦しながらも一生懸命取り組んでいました。
その後、石窯で焼き上がったピザを皆で試食し「生地がモチモチしておいしい」「自分も家で作って家族に食べさせてみたい」と嬉しそうに語っていました。
-
合川公民館 藤嶋館長 -
講師の山田さん -
講座の様子 -
生地の伸ばし方や成形を教える山田さん
-
発酵したピザ生地 -
ピザ生地を伸ばす -
具材をトッピング -
石窯で香ばしく焼き上げる -
400度以上にもなる石窯 -
ピザ試食(中央:イカスミピザとチキンピザ) -
焼きたてのツナコーンピザとハムピザ -
ツナとハムのハーフ&ハーフ