2024年04月24日
コンテンツ番号16413
令和6年4月19日(金曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
米代山菜うどん、米粉入り春巻き、みかんゼリー、牛乳
- 地元の食材
米代うどん、山菜、ほうれん草、しいたけ
- 給食ひとくちメモ
山菜は北秋田市の阿仁地区で採れたもので、「ふき」や「ぜんまい」、「わらび」が入っています。麺は鷹巣の池田屋さんの「米代うどん」という平麺です。
令和6年4月19日(金曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
バーガーパン、やまとポークチャップ、ほうれん草のソテー、わかめスープ、アセロラミルクゼリー、牛乳
- 地元の食材
やまと豚、ほうれん草、にんにく
- 給食ひとくちメモ
今日は食育の日です。北秋田市の食材をメインに使った献立にしてみました。
令和6年4月19日(金曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
コッペパン、キャラメルクリーム、鶏肉の照り焼き、ブロッコリーサラダ、モロヘイヤのスープ、牛乳
- 給食ひとくちメモ
クレオパトラが好んで食べたというモロヘイヤを今日はスープに入れていますよ。
令和6年4月12日(金曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
背割りコッペパン、フランクフルト、牛ひき肉のミートスパゲッティ、麦とごぼうのシチュー、牛乳
- 地元の食材
ほうれん草
- 給食ひとくちメモ
シチューには、北秋田市産のほうれん草が入っています。ほうれん草は血液を作る鉄分が豊富に含まれています。
令和6年4月10日(水曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
挽き肉と野菜のカレー、春野菜のソテー、お祝いいちごゼリー、牛乳
- 地元の食材
米、にんにく
- 給食ひとくちメモ
給食では、たくさんの食材を大量に調理するので、家庭とは違った味に仕上がります。
令和6年4月10日(水曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
ポークカレー、ハムと野菜のソテー、黒糖ビーンズ、牛乳
- 給食ひとくちメモ
良質なたんぱく質を含み、脂質、ビタミンB1やビタミンE、ミネラルや食物繊維も多く含み栄養たっぷりの食材です。炒った大豆に黒糖をまぶした黒糖ビーンズをつけました。
令和6年3月21日(木曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
カラフルポーク丼、もやしの味噌汁、アップルシャーベット、牛乳
- 地元の食材
米、米粉
- 給食ひとくちメモ
市内産の米粉を使って揚げた豚肉を、野菜と炒めて丼ぶりにしました。
令和6年3月19日(火曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、赤魚のピリットジャン、こんにゃくのチャプチェ、キャベツのスープ、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
クセなくふっくらとしたやさしい食感とほのかな甘みが特徴の「赤魚」ですが、今回はカリッと揚げてみました。
令和6年3月19日(火曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、さばの甘酢あんかけ、肉じゃが、大根の味噌汁、牛乳
- 地元の食材
米
- 給食ひとくちメモ
「肉じゃが」には、食物繊維がたくさん含まれている「じゃがいも」「にんじん」を使用しました。
6年3月14日(木曜日) 鷹巣部学校給食センター
- 献立
わかめごはん、たらのみそマヨ焼き、ブロッコリーのごま炒め、豆腐豚汁、お祝いクレープ、牛乳
- 地元の食材
米、比内地鶏、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
「たら」のみそマヨ焼きは、春っぽくピンク色のみそマヨネーズにしました。
令和6年3月12日(火曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
清流米ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、ちくわ入り煮びたし、生揚げの味噌汁、牛乳
- 地元の食材
清流米(阿仁地区産)
- 給食ひとくちメモ
カルシウムを多く摂れるよう、小松菜や生揚げを取り入れています。
令和6年3月12日(火曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、うの花コロッケ、大根のそぼろ煮、ちゃんぽん風スープ(青森県産ホタテ入り)、牛乳
- 地元の食材
米、しいたけ
- 給食ひとくちメモ
ちゃんぽん風スープには、北秋田市産の「しいたけ」を使用しています。
令和6年3月7日(木曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、さんま蒲焼き、枝豆入りひじきの煮物、キャベツの味噌汁、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ、大豆
- 給食ひとくちメモ
魚には、体によい栄養成分が沢山含まれており、特に、魚の脂に含まれるDHAやEPAは健康によいことで注目されています。
令和6年3月7日(木曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、ヤンニョムチキン、炒合菜(チャーホウサイ)、わかめスープ、牛乳
- 地元の食材
米、にんにく
- 給食ひとくちメモ
チャーホウサイは、中華料理のひとつで、野菜や肉を炒めたものに、春雨が入っているのが特徴です。
令和6年3月4日(月曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
ごはん、豆っこローフ、ふきのカレーソテー、絹揚げの味噌汁、牛乳
- 地元の食材
米、大豆、ふき、やまと豚
- 給食ひとくちメモ
豆っこローフに北秋田市産の大豆を入れて作りました。
令和6年3月1日(金曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
食パン、いちごジャム、さくらシューマイ、菜の花キャベツソテー、ホタテのクラムチャウダー、すだち&モモゼリー、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
「困っている産地を食べて応援しよう!」ということで、青森県産のホタテを使ったクラムチャウダーにしてみました。
令和6年2月28日(水曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
とりごぼう丼、キャベツの味噌汁、ミニきなこ揚げパン、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
リクエスト給食ベスト3には入りませんでしたが、人気だったミニきなこ揚げパンをつけました。
令和6年2月28日(水曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
味噌そぼろ丼、きんとんパイ、もやしの味噌汁、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ、大豆、にんにく
- 給食ひとくちメモ
きんとんパイは、中学校3年生のリクエスト給食で上位にランクインしたメニューです。
令和6年2月22日(木曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、ピリ辛さばの味噌煮、かみかみ野菜炒め、里芋の味噌汁、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
今回は鷹巣中学校1年生の生徒が考えた「冬の満足ピリ辛かみかみ給食」です。副菜には歯が丈夫になるように、ごぼう、れんこん等を使ってくれました。
令和6年2月21日(水曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
ハヤシライス、花野菜のソテー、黒糖ビーンズ、牛乳
- 地元の食材
米
- 給食ひとくちメモ
成長期に欠かせない栄養素を含んでいる、積極的にとりたい食品「大豆」を使った黒糖ビーンズをつけました。
令和6年2月19日(月曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
わかめごはん、秋田県産豚モモカツ、ふきと卵の炒め物、ほうれん草の味噌汁、牛乳
- 地元の食材
米、ほうれん草、ふき
- 給食ひとくちメモ
ほうれん草は北秋田市産のとれたてほうれん草です。栄養がいっぱい詰まっています。
令和6年2月15日(木曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
ごはん、厚焼き玉子、野菜たっぷり豚キムチ、ごま味噌汁、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
抗酸化作用のあるごまを味噌汁に入れています。
令和6年2月14日(水曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
桃豚のキムタク丼、ほうれん草のスープ、チョコクレープ、牛乳
- 地元の食材
米
- 給食ひとくちメモ
秋田県産の豚肉を使ったキムタク丼を提供しました。
令和6年2月13日(火曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、ヤンニョムチキン、炒めナムル、キャベツのスープ、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
ヤンニョムチキンは韓国料理のひとつで、甘辛い合わせ調味料の「ヤンニョム」を揚げた鶏肉にからめた料理です。
令和6年2月8日(木曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、鮭の塩焼き、豚バラ大根、わかめとねぎのスープ、豆乳ぷりん、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
鷹巣中学校1年生が考えた献立で、鮭・大根・ねぎなどの旬の食材を取り入れた「旬たっぷり和風給食」です。
令和6年2月7日(水曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
まめまめカレー、ゆで野菜(ノンエッグマヨ)、牛乳
- 地元の食材
米、大豆
- 給食ひとくちメモ
豆がたくさん入った「まめまめカレー」の中には、北秋田市産の大豆を入れています。
令和6年2月6日(火曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、アジフライ、春雨入り野菜炒め、なめこおろし汁、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
魚が苦手な児童にも人気があるアジフライにしました。
令和6年2月1日(木曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
ごはん、ヤンニョムチキン、もやしの炒めナムル、わかめたっぷりスープ、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ
- 給食ひとくちメモ
給食のリクエストベスト3に入った人気メニューの「ヤンニョムチキン」です。
令和6年2月1日(木曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、ほっけのみりん焼き、十和田バラ焼き、キャベツの味噌汁、牛乳
- 地元の食材
米、ねぎ、にんにく
- 給食ひとくちメモ
豚肉に多く含まれている栄養素ビタミンB1の働きは、体の疲れをとる「疲労回復」に効果があり、筋肉に乳酸がたまるのを防いでくれます。
令和6年1月30日(火曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、鶏肉のしらかみにんにくソースかけ、大根と昆布の煮物、じゃがいもの味噌汁、あきたりんごゼリー、牛乳
- 地元の食材
米、大根、ねぎ、じゃがいも、にんにく
- 給食ひとくちメモ
北秋田市産の秋田しらかみにんにくは鶏肉のソースに、大根は煮物に、じゃがいもは味噌汁に使用しました。
令和6年1月25日(木曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
麦ごはん、ハンバーグ~地場産きのこソース~、野菜炒め、葉だいこんのみそ汁、牛乳
- 地元の食材
米、生しいたけ
- 給食ひとくちメモ
地場産の生しいたけは、苦手な人でも食べやすいようにハンバーグのソースに入れました。
令和6年1月24日(水曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
松尾牛のハヤシライス、ブロッコリーのごま炒め、手作りアップルパイ、牛乳
- 地元の食材
米、松尾牛
- 給食ひとくちメモ
北秋田市の特産品の「松尾牛」を使ったハヤシライスと、秋田県産のりんごを使った南部給食センター手作りのアップルパイです。
令和6年1月23日(火曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、ぶりの西京味噌フライ、がんもどきの煮物、青菜のみそ汁、牛乳
- 地元の食材
米
- 給食ひとくちメモ
今が旬のぶりは、成長段階に合わせていくつもの名前をもつことから、代表的な「出世魚」とされています。
令和6年1月18日(木曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
ごはん、たらのキャロット焼き、ひじきのツナ炒め、高野豆腐のみそ汁、牛乳
- 地元の食材
米、大豆、ネギ(市内本城産)
- 給食ひとくちメモ
苦手な人が多いにんじんをすりおろして、たらのソースに入れています。
令和6年1月17日(水曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
チキンハヤシライス、温野菜サラダ、パックドレッシング、チーズ、牛乳
- 地元の食材
米、にんにく、大豆
- 給食ひとくちメモ
免疫力を高めてくれる働きがある玉ねぎをハヤシライスにたっぷりと使いました。
令和6年1月15日(月曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、さけぱっぱ、きんぴら包み焼き、七福炒り鶏、花麩のすまし汁、学給だいふく、牛乳
- 地元の食材
米
- 給食ひとくちメモ
「七福炒り鶏」は、七福神をイメージした7種類の食材を使った小正月料理です。
令和5年12月25日(月曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
チキンライス、ハンバーグきのこソース、カラフルソテー、白菜のスープ、クリスマスケーキ、ジョア
- 給食ひとくちメモ
毎年クリスマスになると、街も人もキラキラして、ワクワクした雰囲気に包まれます。でも、日本で現在のようなクリスマスをお祝いする風習は、1550年頃、来日していたフランシスコ・ザビエルが信者を集めてミサを行ったことが始まりと言われているようです。その後、徐々に明治時代に広まり、昭和25年頃に各家庭でもクリスマスを祝うことが定着したと言われています。給食ではクリスマスデザートを用意しました。
令和5年12月25日(月曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ナン、チキンナゲット、チリコンカン、ブロッコリーのスープ、クリスマスケーキ、ストロベリージョア
- 給食ひとくちメモ
クリスマス献立です。クリスマスは、キリストの誕生を祝う行事です。クリスマス料理と言えば、日本では鶏肉をよく食べますが、アメリカでは七面鳥を食べます。ドイツではシュトーレンというドライフルーツの入った菓子パンを食べます。国によって、クリスマスに食べる料理が違っているので調べてみるのも楽しいです。
令和5年12月25日(月曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、鶏肉のバーベキューソース、キャベツのペペロンチーノ風ホワイトシチュー、クリスマスロールケーキ、ジョア
- 給食ひとくちメモ
2学期最後の給食ですが、クリスマスの日でもあります。用意したクリスマスケーキは、北海道産の純生クリームを使用したロールケーキです。ふわふわのスポンジ生地で、真っ白な生クリームを包んでいます。クリスマスの献立にしました。
令和5年12月22日(金曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
ごはん、白身魚フライ、小松菜のソテー、かぼちゃ入り豚汁、冬至デザート、牛乳
- 給食ひとくちメモ
冬至とは一年で一番、夜が長い日のことです。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪を引きにくくなると言われています。その理由はかぼちゃに栄養が沢山入っているからです。保存がきくかぼちゃは野菜がとれない冬の大事な栄養だったので「冬至にかぼちゃ」という考えが生まれたそうです。また、ゆず湯に入ると風邪を引かないとも言われています。風邪に負けない身体になるように、かぼちゃの入った豚汁の献立にしました。
令和5年12月22日(金曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
パンプキンパン、あきたどっさり肉団子、コーンソテー、にんじんポタージュ、はちみつゆずゼリー、牛乳
- 給食ひとくちメモ
冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至の日に、かぼちゃやあずきを食べて力をつけ、ゆず湯で身を清めて、「無病息災」を願う風習が生まれました。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると「幸運」になるという言い伝えもあります。給食では「ん」がつく食べ物を沢山取り入れてみました。
令和5年12月22日(金曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
馬肉うどん、ゆずゼリー、牛乳
- 給食ひとくちメモ
冬至は、1年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が一番長い日でとても寒くなります。冬至にはゆずを入れたお風呂に入ったり、かぼちゃを食べると風邪を引きにくいと言われています。寒さに負けずに元気に過ごすために、昔の人が発見した冬至の過ごし方が今でも大切にされて、伝統的な習慣になっています。風邪から体を守れるように、ゆずのゼリーの他、力が湧いてくる地元の馬肉を使った献立にしました。
令和5年12月15日(金曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
だしうどん、信田煮、キャベツのみそ炒め、お米のタルト、牛乳
- 給食ひとくちメモ
信田煮とは、油揚げを使った煮物につける名称です。なぜ油揚げを使った料理を信田と呼ぶのかというと、狐の好物が油揚げという言い伝えの葛の葉ぎつねの伝統で有名な「信田の森(現在の大阪府)」からきています。甘じょっぱく味付けした信田煮をうどんにのせました。
令和5年12月14日(木曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
ごはん、和風ハンバーグ、大根のピリ辛煮、かぼちゃのみそ汁、牛乳
- 給食ひとくちメモ
疲れすぎて食欲がない日はありませんか?食欲がないからといって一食抜いてしまうと、脳は、体が飢餓状態にあると判断して、次回の食事から必要以上に脂質を吸収していまいます。食欲がないなと感じた時は、まず温かい汁物を口にしましょう。これから食べ物が入ってくる消化器官のウォーミングアップと考えてください。また、よく噛むことも大切です。噛むことで消化の際にかかる負担を軽くしてくれます。
令和5年12月13日(水曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、赤魚の西京焼き、坦々風もやし炒め、ほうとう、伊予柑ゼリー、牛乳
- 給食ひとくちメモ
伊予柑は、日本に昔からある在来種の柑橘類です。皮は、濃いオレンジ色で、果肉は果汁がたっぷりの甘くて濃厚な味わいです。主な生産地は、四国地方にある愛媛県です。伊予柑の旬は「冬」で、3月頃まで美味しく食べることができます。伊予柑に多く含まれているビタミンCは、ストレスや風邪などの病気に対する抵抗力を高める働きがあります。
令和5年12月7日(木曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
ごはん、揚げ豆腐のチリソース、和風ポテト、大根のみそ汁、アップルシャーベット、牛乳
- 給食ひとくちメモ
豆腐は消化吸収しやすいたんぱく質が豊富で、カルシウムも含まれています。豆腐はどんな食材とも相性が良いため、和食、洋食、中華料理など、日々の食事にアレンジして取り入れやすいです。冷奴だとそのままでも美味しく食べられ、茹でて、湯豆腐にするとこれからの季節にぴったりのおかずになります。今回の給食の豆腐は揚げて、チリソースをかけてみました。
令和5年12月7日(木曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、鶏のから揚げ、切干大根の煮物、キャベツのみそ汁、牛乳
- 給食ひとくちメモ
給食センターの手作りのから揚げです。味付けのかくし味として、すりおろした生姜とニンニクを入れています。日本では、醤油などで和風の味付けをした鶏肉を「から揚げ」、ハーブやコショウなどの香辛料で味付けした鶏肉を「フライドチキン」と呼んでいます。もも肉やムネ肉など、使う部位によって食味が異なります。
令和5年12月5日(火曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、あじフライごまソースかけ、五目きんぴら、おでん、牛乳
- 給食ひとくちメモ
ほとんどの日本人は普段の食事でカルシウムが足りていないそうです。カルシウムは、身長を伸ばしたり、骨や歯を強くするだけではなく、神経や筋肉を動かすためにも必要です。毎日の給食は、全部食べると1日に必要なカルシウムの半分を満たすことができます。家庭でも、魚や海藻、牛乳などを積極的に取り入れるようにしましょう。
令和5年11月29日(水曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ポークねぎカレー、花野菜のソテー、ラフランスゼリー、牛乳
- 給食ひとくちメモ
今回は、いつものポークカレーにこれからが旬(おいしい時期)のねぎをプラスした「ポークねぎカレー」です。ねぎには、ビタミン類が多く、体の調子を整えてくれます。ねぎに多く含まれる「硫化アリル」は、血液の流れをよくして、体を温めてくれたりもします。白ネギは、加熱すると甘みが増し、とろっとした食感になります。今回のねぎは、北秋田市で収穫された、新鮮かつとても甘くておいしい白ネギを使っています。
令和5年11月28日(火曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
古代米ごはん、さけのしょうが焼き、山菜いり煮、きのこのみそ汁、さつまいもと栗のタルト、牛乳
- 給食ひとくちメモ
今回は、縄文時代の人々も食べていたかもしれない食材を使った給食です。北秋田市には世界文化遺産に登録された北海道・北東北縄文遺跡群のうちの一つ、伊勢堂岱遺跡があります。遺跡の近くの川には鮭がやってきていたそうなので、鮭をつかったり、昔から食べられているであろう山菜やきのこ、栗などを使ってみました。
令和5年11月28日(火曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、ハンバーグのおろしソース、ひじきと豆のみそ煮、青菜のみそ汁、牛乳
- 給食ひとくちメモ
ハンバーグにかかっている「おろしソース」は、大根をすりおろしたものです。脂っこいハンバーグに、さっぱりとした大根はとてもよく合いますが、実は健康にもとてもいい組み合わせです。大根おろしに含まれている成分は、脂肪を分解する働きを持っています。ハンバーグはひき肉を使うため脂肪が多くなる食品ですが、大根おろしが脂肪を分解してくれるので、胃もたれや胸やけの予防に役立ってくれます。
令和5年11月22日(水曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
サキホコレ、ほっけの照り焼き、五目きんぴら、いものこ汁、ラ・フランスゼリー、牛乳
- 給食ひとくちメモ
サキホコレは、今年で本格的なデビューが2年目を迎えました。今年は、猛暑の影響で米の収穫が不作と言われていますが、サキホコレは暑さに強い品種のため、猛暑の影響が少なく、品質は上々のようです。サキホコレの特徴は、ふっくらとした粒立ちと、噛むほどに広がる甘い風味で、日本人の遺伝子に直接響くような美味しさです。
令和5年11月20日(月曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
サキホコレごはん、ホキ和風フライ、野菜炒め、もやしのみそ汁、ヨーグルト、牛乳
- 給食ひとくちメモ
サキホコレは秋田県の新品種のお米です。特徴は①白さとツヤ、②粒を感じられるくらいふっくらとした食感、③上品な香りと噛むほどに広がる深い甘みです。サキホコレは父が秋田県生まれの「つぶぞろい」、母は愛知県生まれの「中部132号」から誕生しました。
令和5年11月20日(月曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、米粉ギョウザ、切干大根の煮物、すきやき風汁、牛乳
- 給食ひとくちメモ
切干大根は、大根を干して作る乾物です。生の大根で、中くらいの大きさのものは1本500~600グラムですが、それを干して切干大根にすると、50グラムほどになります。切干大根には「カルシウム」や「ビタミン」「鉄分」「食物繊維」が沢山含まれています。不足しやすい栄養素が沢山入っているので残さず食べてほしいメニューです。
令和5年11月16日(木曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
枝豆ごはん、青じそ入り鶏つくね、おひたし、塩豚汁、牛乳
- 給食ひとくちメモ
お米には、普段、皆さんがごはんとして食べている「うるち米」と、餅やおこわにして食べる「もち米」があります。もち米の粘りが強いのは、主成分のでんぷんの違いです。今回は、米内沢小学校5年生が収穫したもち米と、うるち米をブレンドして、県産の枝豆と合わせて、枝豆ごはんにしました。
令和5年11月15日(水曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
桃豚のシシリアンライス、ノンエッグマヨネーズ、ほうれん草のみそ汁、豆乳パンナコッタ、牛乳
- 給食ひとくちメモ
シシリアンライスは、九州地方にある佐賀県のご当地料理です。本来は牛肉を使用しますが、今回は小坂町の「桃豚」を主役にしたシシリアンライスにしました。桃豚は、ピンク色が特徴で、肉質は柔らかく、旨味もしっかり感じるお肉です。
令和5年11月14日(火曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、さばの塩焼き、肉じゃがレップ、鶏団子とキャベツのみそ汁、牛乳
- 給食ひとくちメモ
肉じゃがをカレー粉とケチャップで味付けをした「肉じゃがレップ」です。じゃがいもは、炭水化物が多いイモ類ですが、実はビタミンCも含んでいます。しかも、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られていて加熱しても減りにくいです。煮物にしても栄養たっぷりです。
令和5年11月9日(木曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
アマランサスごはん、鮭のもみじ焼き、ひじきと高野豆腐の炒め煮、粕汁、牛乳
- 給食ひとくちメモ
アマランサスごはんに入っている小さな粒々は、アマランサスという雑穀です。鷹巣の前山地区にある「くまさん自然農園」で農薬不使用で栽培されました。実は日本では米の栽培よりも古い歴史があるそうです。アマランサスは、栄養価が高いためスーパーフードと呼ばれています。日本人に不足しやすいカルシウムや鉄分などの栄養が豊富に含まれているため、少量でも大切な栄養を摂取することができます。味にはクセがないので食べやすいと思います。
令和5年11月8日(水曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
マーボー豆腐丼、中華風もやし炒め、とうもろこしのスープ、牛乳
- 給食ひとくちメモ
もやしは緑豆や大豆、ブラックマッペなどの豆類を発芽させたものです。発芽してもやしになると、豆の状態ではほとんど含まないビタミンCなどの栄養成分が合成されて多くなります。もやしは日の当たらない暗い場所で発芽させて白く柔らかく育てた野菜で、ほとんどが工場で生産されており、1年中買うことができます。今回は中華風もやし炒めにしました。とうもろこしのスープは市内合川地区産の「やまだのきみ」を使いました。
令和5年11月8日(水曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
切干大根入り豚丼、豆腐のすまし汁、焼きいも、牛乳
- 給食ひとくちメモ
栄養価の高い切干大根は、カルシウムや鉄が豊富ですが、骨や血だけでなく、ホルモンバランスを保つためにも必要な栄養素です。歯ごたえもいいので、丼は早食いになりがちですが、よく噛んで食べることができます。焼き芋には、ビタミンAやビタミンCが含まれていて、お肌の乾燥などを防いでくれます。
令和5年10月31日(火曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
キャロットピラフ、かぼちゃ型ハンバーグ、フレンチサラダ、ABCスープ、ハロウィンデザート、牛乳
- 給食ひとくちメモ
ハロウィンにちなんだ献立です。もともとは秋の収穫に感謝すると共に亡くなった人を懐かしく思うための日本のお盆のような行事で、亡くなった人の魂がよみがえる日と言われています。ハロウィンの夜、アメリカではかぼちゃをくり抜いて作るオバケかぼちゃのランタンを灯して仮装し、「おかしをくれなきゃいたずらするぞ」と言って近所の家々を回る行事になりました。かぼちゃ型ハンバーグに顔を描けるようにトマトケチャップをつけました。
令和5年10月31日(火曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立
ごはん、ハンバーグ玉ねぎソース、カラフルソテー、ドラキュラスープ、ハロウィンデザート、牛乳
- 給食ひとくちメモ
ハロウィンにちなんだ献立です。ドラキュラスープは、名前のごとく、真っ赤なトマトのスープです。ぴりっとするチリパウダーが味のポイントになっています。材料は具沢山で、豚肉、トマト、たまねぎ、にんじん、セロリ、大根、キャベツなど野菜もたっぷりなので、旨味がスープに溶け込んでいます。トマトの色が出た真っ赤なスープには、ビタミンなどの栄養もたっぷりです。免疫力を上げたり、のどの粘膜を守ってくれる働きがあるので、風邪予防にも効果があります。
令和5年10月26日(木曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
ごはん、鶏肉のトマト煮、豚汁、ごま蒸しパン、牛乳
- 給食ひとくちメモ
トマトは生でもおいしく食べられますが、スープや煮込み料理にするとトマトの旨味がギュッと引き立ちます。鶏肉をたっぷりのトマトや玉ねぎと一緒に煮込んだ鶏肉のトマト煮はごはんにも合う味付けです。ごま蒸しパンには、ごま・きなこ・豆乳・小麦粉を混ぜ合わせて南部給食センターで、ひとつひとつ手作業で作っています。調理員の愛情たっぷりの蒸しパンです。
令和5年10月24日(火曜日) もりよし学校給食センター
- 献立 「K.K.うめぇBEAR給食」
ごはん、たらのきのこソース、大根のレモン煮、ねぎのクリームスープ、いせどうくんまんじゅう、ジョア
- 給食ひとくちメモ
年に一度の北秋田市と上小阿仁村の統一献立「K.K.うめぇBEAR給食」です。今年のテーマは「秋いっぱいの北秋田の味を楽しもう」です。メイン料理はこれからおいしくなる魚のタラに、きのこたっぷりのソースをかけた一品です。やわらかい大根には、比内地鶏のひき肉で旨味を吸わせ、さっぱりとしたレモン汁を合わせました。和風のイメージのねぎですが、煮込むと、とろっとした食感になってクリーム系の味にもぴったりです。デザートは、「伊勢堂岱遺跡」をイメージしたスイーツで、おまんじゅうに「いせどうくん」の刻印が入っています。
令和5年10月19日(木曜日) 鷹巣北部学校給食センター
- 献立 「食育の日」
焼肉丼、きりたんぽ汁、丸むきみかん、牛乳
- 給食ひとくちメモ
きりたんぽ汁には、鷹巣の糠沢ファームで栽培した「舞茸」が入っています。新鮮な旬の舞茸は、食感がよいだけでないく、上品な香りと旨味を感じられます。地元でとれる「舞茸」を食べることのできる機会は短く、10月いっぱいです。その他、焼肉丼と、きりたんぽ汁には、北秋田市と秋田県の食材をたくさん詰め込みました。
令和5年10月18日(水曜日) 鷹巣南部学校給食センター
- 献立
比内地鶏入り親子丼、まいたけのみそ汁、元気ヨーグルト、牛乳
- 給食ひとくちメモ
日本三大地鶏のひとつの「比内地鶏」を使った親子丼です。比内地鶏は、噛むほどに味とコクが際立つのが特徴です。うま味成分の「イノシン酸」と「アラキドン酸」がブロイラーよりも多いのも特徴です。みそ汁の舞茸は北秋田市で作られた舞茸です。舞茸には成長促進にも欠かせないビタミンB2が多く含まれているので、成長期にはぜひ食べてほしい食材です。
令和5年10月16日(月曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
さつまいもごはん、ひじき入り厚焼き玉子、昆布煮、きのこのみそ汁、牛乳
- 給食ひとくちメモ
旬のさつまいもと合川産のもち米を使ったさつまいもごはんです。さつまいもは中国から日本に伝わり、「唐芋」と呼ばれることもあります。さつまいもはでんぷんを多く含み、ビタミンCや食物繊維が豊富です。学校で栽培しているところもあると思います。
令和5年10月11日(水曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
やまと豚丼、青菜のみそ汁、フルーツ白玉、牛乳
- 給食ひとくちメモ
北秋田市産のやまと豚を使用しました。世界でも地産地消が重要視されてきています。アメリカのオレゴン州のポーランド市では、地元で生産された食品の、入手のしやすさと買いやすさを改善するため、食品へのアクセスと資源に重点をおいた政策やプロジェクトがあるそうです。
令和5年9月27日(水曜日) もりよし学校給食センター
- 献立
十和田のごど風丼、春雨スープ、秋田県産りんごゼリー
- 給食ひとくちメモ
青森県の南部地方の十和田の郷土料理「ごど」を給食風にアレンジしてどんぶりにしました。「ごど」は納豆を作る際に温度管理がうまくいかずに出来上がってしまったものをおいしく食べられないかと考えられた郷土料理です。本来は大豆と麹と塩を使って発酵させるのですが、阿仁産の大豆を塩麹を使って味付けしました。
令和5年9月15日(金曜日) もりよし学校給食センター(2献立)
- 献立A(対象校:合川小学校、前田小学校、義務教育学校阿仁学園)
冷やし中華、のり塩ポテトコロッケ、牛乳
- 給食ひとくちメモ
夏の定番料理、冷やし中華は仙台が発祥地という説があります。1973年の夏、仙台市の中華料理店の人たちが、夏向きの食事して考えられました。当時は具材にキャベツやニンジンなどを入れていたそうです。仙台市では夏だけでなく一年中、冷やし中華を食べるそうです。
- 献立B(対象校:米内沢小学校、合川中学校、森吉中学校)
食パン、ミルメーク、ブルーベリージャム、鶏肉マーマレード焼き、ラタトゥイユ、キャベツスープ、牛乳
- 給食ひとくちメモ
一年の中でも夏が一番、地元の野菜が採れます。ラタトゥイユにたっぷりと使いました。野菜が苦手な人も、栄養がたっぷり詰まった夏の恵みを食べれるように献立を工夫しました。