2022年12月02日
コンテンツ番号15140
どぶろくコンテストとは
全国どぶろく研究大会では、どぶろくの品質及び製造技術の向上に資するとともに、どぶろく製造者の意欲を高めることを目的とし、また、表彰者を公表し、一般の方がどぶろくへの関心を高め、認知度を向上させることで地域活性化を図ることを目指し、全国のどぶろくが味・香り・華やかさなどを競うどぶろくコンテストが実施されます。
第16回全国どぶろく研究大会in北秋田では下記のとおりどぶろくコンテストを実施いたします。
コンテスト日時
令和4年1月13日(金曜日)※非公開
出品区分
淡麗の部(さっぱりとしていて癖がなく、糖度と酸味の低いもの)
濃芳醇の部(深くさっぱりとしてコクがあり、糖度と酸味の高いもの)
表彰内容
出品区分ごとに最優秀賞1点、優秀賞3点、入賞5点とし、そのほか特別賞を設けます。
コンテスト結果
コンテストの結果については、全国どぶろく研究大会in北秋田のどぶろく試飲会・交流会の場で発表いたします。