2021年06月30日
コンテンツ番号13043
カウンターで気軽にくつろげるお店に
今回は、鷹巣地区に新たにオープンした、串焼きとお寿司と日本酒のカウンタータイプのお店「居酒屋翔ちゃん」を紹介します。
鷹巣地区の住吉町に新たに2月下旬にオープンした串焼きとお寿司、日本酒をメインとした「居酒屋 翔ちゃん」の店主、藤島翔太さんにお話しを伺いました。
Q.このお店を始めようとしたきっかけはなんですか?
「出身は大館市ですが、父の店を学生の頃から手伝っていたことと、自分自身も料理が好きだったので飲食店をやりたいと思っていました。高校を卒業後、東京で10年ほど寿司屋や串焼き専門店で料理の勉強をしました。その後、父の手伝いのため帰ってきて、父の店で働いていましたが、店舗が空いたタイミングで父の後押しもあり、北秋田市でチャレンジしてみようとお店を開きました」
Q.お店を開く上で苦労したことはなんですか?
「工事などは業者にお願いしましたが、それ以外の店舗の掃除や解体、壁などの塗装は自分たちで行いました。コロナもあり開店まで時間がかかりました」
Q.看板メニュー、おすすめはなんですか?
「串焼きと寿司、日本酒の三つがうちの店のうりです。串焼きは備長炭を使い、じっくり目の前で一本ずつお客さんのペースに合わせて焼いてお出しします。肉のうま味をじっくり味わっていただければと思っています。日本酒も限定のものやなかなか普通のお店では取り扱っていない珍しい生原酒などを取り揃えています。また、他のお店にはない、ノンアルコールビールの樽詰サーバーを置いているのも特徴です」
Q.お客様にどのように利用してもらいたいですか?
「基本的には、カウンターで料理を出すことがメインになるので、一人でも来やすいお店を目指しています。小上がりもあるので、団体でも予約利用可能です。カウンターでお客さんと会話を楽しみながら、目の前で調理して、そのままお出しいたします。ぜひ、仕事終わりなどに気軽に立ち寄ってもらえればと思っています」
Q.今後について
「今はお店を開けたばかりでメニューなども少ないですが、お店が落ち着いてきたらランチも始めたいと考えています。飲み物もお酒が好きな人から、日本酒が苦手な人でも飲みやすいものなど幅広く置いているので、たくさんの人に利用してもらいたいです」
写真ギャラリー
所在地・連絡先等
居酒屋翔ちゃん
電話番号:0186-87-3277