2006年07月20日
コンテンツ番号4566
おいしい野菜の作り方はいかがですか 〜畑の学校〜
普段口にしている野菜がどのように栽培され、生産されているかご存知ですか。
「畑の学校」では生産者と消費者が圃場を介して安全・安心・環境に配慮した栽培技術や農産物の活用について実践し、生産者と消費者の交流、理解を深めるために生産者が先生となって頑張っています。
主催は森吉生活研究グループ。 圃場の大きさは2アールで枝豆・スイートコーン・人参が作付けさてれおり、7月はネギ、8月には白菜や大根を作付け予定。11月までの間、月2回程度開催予定です。
参加者は「今年から家庭菜園を行いたい人」や「作る過程を勉強したい人」など初心者の方々で先生の指導のもと額に汗を流しながら農作業に精を出しています。
自分で作った物を食べる喜びは格別なもの。収穫が楽しみです。
なお、生徒は随時募集しております。詳しくは森吉支所産業建設課まで。72−3112