トップ > 各課のしごと > 市民生活部生活課 > 環境係 > こでん(使用済小型家電)回収

こでん(使用済小型家電)回収

(必須項目です。必ず入力してください)
トップページ「更新情報」のタイトル

こでん(使用済小型家電)回収

こでん(使用済小型家電)回収にご協力ください。

北秋田市では、「使用済小型電子機器等の再資源化の促進に関する法律」に基づき、市内各所に回収ボックスを設置して、こでんを回収しています。
 こでんに含まれるレアメタルなどの金属は、国の認定を受けた事業者によって再生され、金属資源として生まれ変わります。
 環境に優しい循環型社会を構築するため、こでん回収にご協力をお願いします。

「こでん」ってどんなもの?

25cm×15cm以下(回収ボックスに回収できる大きさ)の家庭で使い終わった電気や電池で動く小型の電気電子機器のことです。

回収方法について

(回収ボックス)

たて15cm×よこ25cmの投入口に入る「こでん」が対象です。

<回収ボックス設置箇所>

○ いとく鷹巣ショッピングセンター
○ いとく鷹巣南店
○ ザ・ビッグたかのす店
○ ケーズデンキ鷹巣店
○ (株)佐々木電気
○ 北秋田市役所本庁舎
○ 北秋田市役所合川総合窓口センター
○ 北秋田市役所森吉総合窓口センター
○ 北秋田市役所阿仁総合窓口センター

(携帯・スマホ専用)

<携帯電話・スマートフォン専用回収ボックス設置箇所>
○ 北秋田市民ふれあいプラザ「コムコム」

回収対象品目について

携帯電話、デジタルカメラ、電子手帳、ゲーム機、パソコン、携帯音楽プレイヤー、ドライヤー、電動工具、電子血圧計、USBメモリ、各種ケーブル、充電器、リモコンなどが対象です。

回収対象品目一覧 PDFファイル(172KB)

注意事項!

○ 携帯電話などの個人情報は、消去してからボックスに投入してください。
○ 電池は回収できません。こでんから取り除いてください。
○ 家電リサイクル対象品目(エアコン、テレビ、冷蔵冷凍庫、洗濯機、衣類乾燥機)は対象外です。
○ CD,DVD,BD,FDは対象外です。

「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」

都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクトこのリンクは別ウィンドウで開きます

(この画像をクリックすると、プロジェクトのホームページ http://www.toshi-kouzan.jp/ にリンクします。)

「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」は、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の約5,000個の金・銀・銅メダルをリサイクル金属で作る国民参加型プロジェクトです。東京2020大会をきっかけに、持続可能社会の構築を目指します。
 東京2020組織委員会が主催するこのプロジェクトに、北秋田市も積極的に参加します。
 ※回収方法、品目等は、これまでと変更ありません。