トップ > 各課のしごと > 産業部農林課 > 農業振興係 > お知らせ > 多面的機能支払交付金に係る活動における安全管理の徹底について

多面的機能支払交付金に係る活動については、活動組織が安全面に細心の注意を払いながら活動に取り組んでいることと思いますが、秋田県内において令和元年11月12日に活動中の負傷事故が起きております。通算で秋田県内の今年度の事故は9件となっており、現時点で昨年度の事故件数5件を大きく上回っている状況です。

このような事態を深刻に受け止め、速やかな事故報告と、更なる安全管理の徹底と傷害保険への加入促進について改めてお願いするとともに、安全な作業の徹底を重ねてお願いいたします。

作業前に作業者全員でミーティングを行い、作業内容や危険箇所、事故を起こしうる危険行為等を、全員で共有することが大切です。その際に、安全のしおり(このページからダウンロードできます)の活用をして頂くようお願いいたします。

安全のしおり(ダウンロード)PDFファイル(979KB)