トップ > 各課のしごと > 教育委員会事務局スポーツ振興課 > スポーツ係 > お知らせ > 北秋田市民プールのトレーニングルームがさらに充実!

北秋田市民プールのトレーニングルームがさらに充実!

トレッドミル(ランニングマシン)を2台増設しました。

独立行政法人日本スポーツ振興センター(JAPAN SPORT COUNCIL)のスポーツくじ助成金を受け「トレッドミル(ランニングマシン)」2台を増設しました。これまで待ち時間が長く不便をおかけしておりましたが、2台増え4台となったことで待ち時間が短くなり、利用しやすくなりましたので、ぜひご利用ください。

kitaakita1kitaakita2kitaakita3

sports9sports3

トレッドミル(ランニングマシン)

サイクリングマシンを更新しました。

秋田県による県営発電所周辺地域等振興事業を活用し、アップライトバイク・リカンベントバイク(サイクリングマシン)5台を更新しました。台数の変更はありませんが最新機器となったことで利用しやすくなりましたのでお試しください。

bike uprightbike

アップライトバイク                    リカンベントバイク

スポーツ振興くじ助成事業について

独立行政法人日本スポーツ振興センターでは、国のスポーツ振興施策の一環として、我が国のスポーツ競技水準の向上、地域におけるスポーツ環境の整備など、スポーツの普及・振興を図るため、スポーツ振興事業に対する助成を行っています。

スポーツ振興事業助成のうち、スポーツくじ(toto・BIG)は、スポーツ環境の整備充実などスポーツ背策を実施するための財源確保を目的として導入されました。平成14年度から、スポーツくじ(toto・BIG)の販売により得られる収益により、誰もが身近にスポーツに親しめる環境づくりから、世界の第一線で活躍できる選手の育成まで、地方公共団体およびスポーツ団体が行うスポーツ振興を目的とする事業に対して助成を行っています。

スポーツ振興くじ詳細についてはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます