トップ > くらしの情報 > 防災 > 弾道ミサイル落下時の行動等について

弾道ミサイル落下時の行動等について

(必須項目です。必ず入力してください)
トップページ「更新情報」のタイトル

弾道ミサイル落下時の行動等について

弾道ミサイルが落下する可能性がある場合にとるべき行動について、市民の皆さんへお知らせします。

弾道ミサイル発射後の情報伝達

・弾道ミサイルは、発射から極めて短時間で着弾します。
・ミサイルが日本に落下する可能性がある場合は、Jアラートを活用した防災情報メールや緊急速報メールにより緊急情報をお知らせします。

緊急情報の直後に取るべき行動

【屋外にいる場合】
・近くの建物(コンクリート造り等頑丈な建物がなければ、それ以外の建物でも構いません)の中、又は地下に避難してください。
・近くに適当な建物がない場合は、物陰に身を隠すか、地面に伏せて頭部を守ってください。

【屋内にいる場合】
・できるだけ窓から離れ、できれば窓のない部屋へ移動してください。

なお、弾道ミサイルの続報への対応など、さらに詳しい情報については、関連リンクを参照ください。