閉じる

トップ > 各課のしごと > 総務部総合政策課 > 移住・定住支援室 > お知らせ > あきた結婚支援センターをご利用ください!

あきた結婚支援センターをご利用ください!

あきた結婚支援センターとは?

あきた結婚支援センターは、秋田県や県内全市町村、各種団体が共同で設置した法人で、県内に3センター(大館市・秋田市・横手市)が設置されており、どこでも入会が可能です。
結婚支援センターでは、会員登録制によるマッチング(お見合い)、出会いイベントの情報提供(無料メルマガ配信)などを行い、結婚を希望する独身男女の出会いを支援しています。

入会条件

1. 秋田県にお住まいかお勤めの方、または県外にお住まいでも将来秋田県に移住を予定している方
  2. 結婚を誠実に希望し、自ら努力される20歳以上の独身の方
  3. インターネット環境があり、スマートフォンまたはパソコンをお持ちの方
    ※マッチング当日お相手との連絡調整をする場合は、スマートフォンが必要となります
  4. 仮登録時、「利用規約」に同意された方

入会手続きに必要な書類

1. 写真付き身分証(運転免許証、パスポート等)、本人確認の際にもご提示
  2. 本籍地の市町村が発行する「独身証明書」または「戸籍抄本」(発行から2ヵ月以内)
    ※本籍地が北秋田市の方は、こちら(「戸籍・住民票などの各種証明書」のページ)をご覧ください。
     それ以外の方は、本籍地の市区町村へお問い合わせください。
  3. 「所得証明書」「源泉徴収票」「確定申告書の控え」のうちいずれか一つ(直近のもの)
  4. 写真1~2枚
    ※本人のみが写っていて3ヶ月以内に撮影したもの(バストアップ写真1枚は必須、もう1枚のプライベート写真は任意)
  5. 入会登録料10,000円(税込、登録期間は2年間)
    北秋田市に住民登録している方は不要です。詳しくは、「北秋田市あきた結婚支援センター入会登録料負担事業」をご覧ください。

上記1~4の書類は来所後、マイページよりアップロードしてください。

入会登録の手順

1. あきた結婚支援センターWebサイトから仮登録を行います
  2. 仮登録と同時に、あきた結婚支援センターへの来所予約を行います
    (Web予約のみです。電話予約は不可となります。)
  3. 来所予約した日時にセンターにお越しいただき、本人確認と入会登録料の納付をしていただきます
  4. マイページが作成されます
  5. マイページからプロフィールを登録し、必要書類をアップロードしていただきます
  6. システムの利用手順に従いご利用ください

◆詳細は、あきた結婚支援センターWebサイトをご確認ください → Deai Plazaあきた結婚支援センター
◆あきた結婚支援センターパンフレットはこちら → 入会のご案内PDFファイル

マッチング(紹介(AI)+検索)

スマートフォン・パソコンでお会いしたい相手を検索、申し込みます。AIによる相性の良い相手を自動配信する機能もあります。相手もYESなら「お見合い」へ進みます。

~AIマッチングとは?~
入会後、希望条件の入力および価値観診断を受検いただき、診断データと過去の交際・成婚事例から相性の良い方をAIが紹介します。

入会登録~ご成婚までの流れ

1. 仮登録・来所予約
  2. 来所(本人確認・入会登録料納付)
  3. 本登録・マイページ作成
  4. マッチング(紹介(AI)+検索)
  5. お見合い
  6. 交際開始・フォロー、ご成婚

【おことわり】
※ご希望の条件の方とのお見合いの実現を必ずお約束するものではありません。
※お見合い後、交際するかどうかの判断はご自身で行ってください。
※利用規約に違反する場合、入会をお断り、または会員登録を抹消することがあります。

出会いイベントの開催・情報提供

あきた結婚支援センターでは、出会いイベント開催情報をホームページやメルマガ、SNSで広く提供しています。
詳しくは、「出会いイベント開催情報」のページをご覧ください。