トップ > 各課のしごと > 総務部総合政策課 > 政策係 > お知らせ > あきた結婚支援センターをご利用ください!

あきた結婚支援センターをご利用ください!

あきた結婚支援センターとは?

あきた結婚支援センターは、秋田県や県内全市町村、各種団体が共同で設置した法人で、県内に3センター(大館市・秋田市・横手市)が設置されており、どこでも入会が可能です。
 結婚支援センターでは、会員登録制によるマッチング(お見合い)、出会いイベントの情報提供(無料メルマガ配信)などを行い、結婚を希望する独身男女の出会いを支援しています。

入会条件

秋田県にお住まいかお勤めの方、または県外にお住まいでも将来秋田県に移住などを予定している方で、結婚を誠実に希望し、自ら努力される20歳以上の独身の方

入会の際、センターへお持ちいただくもの

1. 入会申込書
    ※入会申込書は、こちら(あきた結婚支援センター すこやかあきた出会い応援ウェブサイト「入会申し込み」ページ)からご確認ください。
    ※必要項目をご記入のうえご持参ください。センターでご記入いただいても結構です。
  2. 本人・住所を確認できる書類
    ※運転免許証、パスポートなど
  3. 独身を確認できる書類
    ※各市町村が発行する「独身証明書」または「戸籍抄本」
    ※本籍地が北秋田市の方は、こちら(「戸籍・住民票などの各種証明書」のページ)をご覧ください。
     それ以外の方は、本籍地の市区町村へお問い合わせください。
  4. 入会登録料10,000円
    北秋田市に住民登録している方は不要です。詳しくは、「北秋田市あきた結婚支援センター入会登録料負担事業」をご覧ください。
    ※登録日から3年間有効。入会後、登録料以外の費用は一切かかりません。
  5. 写真【任意です】
    ※写真を登録する場合は、センターで撮影することができます。(無料)
     また、ご持参いただくことも可能です。(Lサイズ程度、3ヵ月以内に撮影されたもの1枚)

入会手続き

1. 電話連絡
    書類が整ったらセンターへ予約の電話をしてください。
    各センター共通フリーダイヤル 0800-800-0413
  2. 会員登録
    センターに来所して、会員登録の手続きを行います。
    入会手続きは、ご本人が行います。代理者による手続きはできません。

◆詳細については、あきた結婚支援センター「すこやかあきた出会い応援ウェブサイト」をご覧ください。
◆あきた結婚支援センターパンフレットはこちらPDFファイル

個別マッチング事業

あらかじめ登録された会員の中から、お相手をパソコン検索システムにより選び、個別にお会いするシステムです。

会員登録~ご成婚までの流れ

1. 電話連絡のうえ本人がセンターへ来所して会員登録
  2. センターのパソコンで本人が直接、希望するお相手を検索
  3. お相手を選択し、マッチング申込
  4. センターにおいてお話し合いをしていただきます
  5. カップル成立・交際スタート・ご成婚

出会いイベントの開催・情報提供

あきた結婚支援センターでは、出会いイベント開催情報をホームページやメルマガで広く提供しています。
詳しくは、「出会いイベント開催情報」のページをご覧ください。