トップ > 各課のしごと > 総務部総合政策課 > 政策係 > お知らせ > ステキな出会い応援します!

ステキな出会い応援します!

北秋田市では、あきた結婚支援センターなどと連携し、出会いや結婚を希望される方を支援します。
出会い・結婚を応援してくださる方も大歓迎です。地域みんなでサポートしましょう。

出会いを希望される方へ

あきた結婚支援センターをご利用ください!

あきた結婚支援センターは、県や県内全市町村、各種団体が共同で設置した法人で、県内に3センター(大館市・秋田市・横手市)が設置されており、どこでも入会が可能です。
 結婚支援センターでは、会員登録制によるマッチング(お見合い)、出会いイベントの情報提供(無料メルマガ配信)などを行い、結婚を希望する独身男女の出会いを支援しています。

1.個別マッチング事業
 あらかじめ登録された会員の中から、お相手をパソコン検索システムにより選び、マッチングの申し出をすることができます。相手方が申し出を受けた場合には、センターで個別にお会いすることができます。
 あきた結婚支援センターの入会登録料(1万円)は北秋田市が全額負担しますので、入会登録時の本人費用負担はありません。

詳しくは、下記の「北秋田市あきた結婚支援センター入会登録料負担事業」をご覧ください。

2.メルマガ登録
 メールアドレスを登録すると、出会いイベント情報が随時メール配信されます。メルマガ登録の登録料や年会費等は無料です。(ただし、通信に関する接続費用は利用者の負担になります。)

入会・登録については、あきた結婚支援センター「すこやかあきた 出会い応援ウェブサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます」をご覧ください。

北秋田市あきた結婚支援センター入会登録料負担事業

北秋田市在住の独身男女の出会いと結婚を応援するため、あきた結婚支援センターへ入会を希望する方に対して、入会登録料(1万円)を全額負担します。

1.対象者
 市内に住所を有しかつ市税等に滞納がない方
2.申請方法
 あきた結婚支援センター入会登録時に、負担金交付申請書ワードファイル同意書ワードファイルを記載し、結婚支援センターに提出してください。
 (市役所窓口での手続きはありません)
 ※負担金交付申請書及び同意書は、あきた結婚支援センターにも備え付けしております。

≪関連ファイル≫
北秋田市あきた結婚支援センター入会登録料負担事業リーフレットPDFファイル
交付要綱PDFファイル
負担金交付申請書ワードファイル
同意書ワードファイル

出会いを提供していただける方へ

地域の世話焼きさん 結婚サポーター募集中です!

結婚サポーターとは、秋田県に登録し、各地域でボランティアとして次のような「出会い・結婚支援活動」を行っていただける方です。

・出会いや結婚に関するアドバイス
・あきた結婚支援センターの紹介や出会いイベント参加のおすすめ
・出会いイベントの企画・開催のお手伝い 等

ご協力いただける場合は、秋田県に登録し、上記のうち、できることをできる範囲でご協力いただきます。

≪お申込み方法≫
募集チラシをご覧いただき、総務部総合政策課までお申込みください。申込は随時受付しております。
募集チラシPDFファイル
応募用紙PDFファイル
※応募用紙は、総合政策課、各総合窓口センター・出張所カウンターにも備え付けております。