トップ > 各課のしごと > 産業部農林課 > 農業振興係 > お知らせ > 農地中間管理事業(農地を貸したい方・借りたい方へ)

農地中間管理事業(農地を貸したい方・借りたい方へ)

農地中間管理機構は「信頼できる農地の中間的受け皿があると人・農地問題の解決を進めやすくなる」といった意見を踏まえ、国が整備した農地の調整組織です。リタイアするので農地を貸したい方、農業参入を考えていて農地を借りたい企業の方、利用権を交換して分散した農地をまとめたい方、新規就農するので農地を借りたい方、農地中間管理機構をご活用し農地の貸借を行うことができます。

農林水産省のホームページへ〔農地中間管理機構について〕

機構からの農用地等借受希望者(受け手)の方へ

機構から農用地等の借受を希望される方は、「農用地等の借受希望申込書」の提出が必要です。提出いただけない場合、農用地等の借受ができません。認定農業者、認定就農者、人・農地プランの「今後の地域の中心となる経営体」など、農用地等を借り受ける可能性がある方は必ず提出してください。

機構からの農用地等の借受希望者の募集について

今年度の公募は毎月、月末が締切りとなります。

※申請に必要な書類:農用地等の借受申込書(様式は下記の秋田県農業公社サイトからダウンロードできます。)

公益社団法人 秋田県農業公社サイト

機構への農用地等貸付希望者(出し手)の方へ

機構へ農用地等の貸付を希望される方は「貸付希望農用地等の登録申請書」の提出が必要です。JA鷹巣町営農部担い手課、JAあきた北央営農部営農課又は市産業部農林課農業振興係にご相談ください。

◆申請様式「貸付希望農用地等の登録申請書○EXCEL形式:エクセルファイル(14KB)

今後のスケジュール

◆農地中間管理機構の今後のスケジュール(平成29年度)

貸借のスケジュールPDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きますPDF