トップ > 市長室 > ようこそ市長室 あいさつ

ようこそ市長室 あいさつ

(必須項目です。必ず入力してください)
トップページ「更新情報」のタイトル

ようこそ市長室へ。
北秋田市長の津谷永光でございます。

昨年度は、大館能代空港インターチェンジの完成による鷹巣大館道路の全線開通や、秋田内陸縦貫鉄道の沿線観光拠点である阿仁合駅舎の改築、打当温泉マタギの湯へのどぶろく工房の新設といった大きな事業があり、当市の魅力とブランド力が一層高まったように感じております。

北秋田市民ふれあいプラザ・コムコムは、平成28年4月のオープンから2年という短期間で50万人を超える多くの方々のご利用があり、様々な活動や学習を通じて交流を深め合う人の流れの創出によって、中心市街地が賑わうための条件も整ってまいりました。

クマの出没により公開を中止しておりました伊勢堂岱遺跡は、緩衝帯や電気柵などの対策によって安全な見学環境が整ったところでありますし、今後は多くの皆様に遺跡を見学していただいて地域の機運を高めながら、世界文化遺産登録に向けた取り組みを推進してまいります。

生活環境の面におきましては、今年4月より新たなクリーンリサイクルセンターが本稼働を始めておりまして、環境に配慮された熱エネルギー利用の学習施設としても活用をしながら、循環型社会の構築に努めてまいりたいと考えております。

また、今年度から新設した部署「移住定住支援室」では、仕事や生活、子育て等の安心安全で快適な暮らしが整う当市の魅力を積極的に発信してまいりますし、当市の最大の課題である人口減少の抑制を最大の目標として策定した「北秋田市まち・ひと・しごと創生総合戦略」の着実な遂行により、人口減少時代を乗り越えるという大きな目標に向かって挑戦を続けてまいりますので、より一層のご理解とご協力をお願い申し上げます。