新着情報一覧

改選後の市議会、議長に吉岡氏が選出されました
〜常任委員会等の構成も決定〜
改選後、初の開催となった北秋田市議会。議長には吉岡興氏が選出されました(11日、市役所3階にある議場で)

先の市議会選挙で合併後の初当選となった26名による第4回市議会臨時会が4月11日、市庁舎議事堂で午前10時から開かれ、正副議長の選挙や各常任委員会の構成などが行われました。

最初に臨時議長に最年長議員である千葉文吉議員が任命されて会議が開始されましたが、議事に入る前に発言を求めた岸部市長は「合併して良かったと思われる市政を推し進めたいが、26議員の公約も市政への前向きな姿勢が大で敬意を表したい。市民のために一緒に頑張りましょう」と当選の祝意を述べました。

続いて議長選挙が行われ、総投票中18票を得票した吉岡興氏が議長に選出されました。次点は花田隆一氏で6票、残り2票は無効。このあと、新議長のもとに追加議事に入り議席の指定等が決定しました。引き続き執行された副議長選挙においては、庄司憲三郎氏を選出しました。

吉岡議長、庄司副議長はそれぞれ「議長は議員として目ざしたい頂点。先輩諸氏の歴史と伝統を重んじて市の基盤づくりに励みたい。公平、公正で開かれた議会運営に努めたいので協力をお願いしたい」、「議長を補佐して4万市民の負託に応えたい。関係各位のご支援をいただきたい。」と就任の挨拶を述べました。

このあと臨時議会の通例に沿った議会運営委員会委員、常任委員会員の選任と周辺市町村と構成する各種一部事務組合議員の選挙(議長の推せん指名)などが予定どおり実施され、正午過ぎに閉会となりました。

以下は各種委員会、組合議会等の構成議員です。

(◎印〜委員長 ○印〜副委員長)

【市議会各委員会】

■議会運営委員会(7人)

◎佐藤吉次郎 ○米澤  一  吉田 嘉隆  多賀谷専一  福岡 由巳